안녕하세요 Daily Life 입니다.
여름이면 찾아오는 장마철, 온 집안이 습기 때문에 축축할 때, 어김없이 찾아오는 곰팡이로 인해 고민이 이만저만이 아닙니다. 그래서 제가 집 안 곰팡이를 없애는 방법 5가지에 대해 알려 드리도록 하겠습니다.
우선, 곰팡이의 위험성과 원인에 대해 알아보겠습니다.
곰팡이가 발생하면 가구나 자재 등 부식이 될 수 있고 창문이나 벽에 생기는 경우 건물의 구조까지 손상시킬 수 있습니다. 또한, 곰팡이는 우리의 건강도 큰 위협이 되는 데요. 일시적인 코 막힘이나 눈 가려움, 호흡 곤란 등의 증상이 유발해 합병증으로까지 번질 수 있습니다.
그렇다면 곰팡이는 왜 생기는 걸까지? 곰팡이가 생기는 근본적인 원인은 습기입니다. 여름철의 끈적하고 눅눅한 기후나 겨울철 결로현상으로 인해 벽지 등이 젖게 되면서 습기가 차게 되고 이를 통해 곰팡이가 번식을 하게 됩니다.
이처럼 곰팡이가 생기는 근본적인 원인인 습기를 차단하는 것은 쉽지만은 않은데요 꾸준한 관리와 노력이 필요하는 일이고 관리를 하였다고 하더라도 쉽게 생길 수 있는 게 곰팡이입니다. 그럼 이제부터 곰팡이에 대한 대처 방법에 대해 알아보겠습니다.
장마철 집 안 곰팡이 없애는 방법 5가지
장마철 집 안 곰팡이 없애는 방법 5가지
01. 살균제를 사용
곰팡이를 퇴치하는데 가장 일반적으로 쓰이는 방법으로는 살균탈취제나 곰팡이 제거제를 사용하는 것이다. 이를 통해 곰팡이를 쉽게 제거가능하나 곰팡이로 인해 손상된 벽지의 경우 오염된 부분을 떼어내고 살균탈취제를 도포한 후 2~3시간 후 닦아내야 합니다. 그리고 손상된 벽지 위에 새 벽지를 덧바를 경우 그 위로 다시 곰팡이가 재증식하기 때문에 꼭 헌 벽지를 떼어낸 후 새로 벽지를 도배를 해야 재증식되지 않습니다. 하지만 요즘에는 항균 벽지, 곰팡이 방지 페인트 등의 다양한 기능성 부자재들이 많아 처음 벽지 도배 시에 조금만 신경 쓰신다면 곰팡이를 쉽게 방지할 수 있다. 또한, 곰팡이의 원인인 이슬이 맺히는 것을 막아주는 결로 방지 페인트도 곰팡이 방지에 도움이 되며 집 안과 밖의 온도 차로 인해 유리창 주변에 습기가 생기는데, 이것은 곰팡이가 생기는 주된 원인으로 작용합니다. 이를 방지하기 위해 창문 아래쪽에 항균 테이프를 붙이는 방법도 추천드립니다.
장마철 집 안 곰팡이 없애는 방법 5가지
02. 표백제를 사용
곰팡이를 발견하면 표백제를 사용하면 닦아 보자. 효과가 미미할 경우 표백제와 소다를 섞는 것도 하나의 방법입니다. 만약 코팅 처리된 벽지에 곰팡이가 생겼을 경우 우선, 마른 헝겊으로 밖은 후 잘 지워지지 않는 부부에만 표백제를 이용하고 드라이기를 이용하여 말리는 것을 추천드립니다. 또한, 표백제의 경우 인체에 유익하지 않으므로 건강을 위하여 가정요 산소 표백제와 같은 인체 자극이 없는 제품들로 사용하는 것을 추천합니다. 물기가 많은 화실이나 싱크대의 경우 표백제를 분무기에 넣고 곰팡이가 있는 부위에 분사한 후에 화장지를 붙이면 하루 정도 방치하면 곰팡이를 쉽게 제거할 수 있다.
장마철 집 안 곰팡이 없애는 방법 5가지
03. 식초를 활용
인체에 무해한 천연 표백제 식초는 많은 가정에서 청소보충제로 사용되고 있으며 식초로 만든 표백제가 출시될 만큼 그 효과에 대한 것은 검증되어 있습니다. 이 처럼 식초는 곰팡이를 제거하는 용도로도 좋은 효과를 얻을 수 있는 데요. 특히, 곰팡이 제거를 위하여 표백제와 식초를 섞어서 사용하는 등의 용도로 큰 효과를 볼 수 있습니다. 또한, 식초의 경우 가격이 저렴하고 마트에서 쉽게 구할 수 있다는 큰 장점이 있습니다.
장마철 집 안 곰팡이 없애는 방법 5가지
04. 과산화수를 활용
과산화수소는 약국에서 저렴한 가격에 쉽게 구매가 가능하고 인체에 해가 없어 곰팡이 제거에 널리 쓰이고 있습니다. 또한, 세탁소에서 많이 쓰는 얼룩제거제 성분은 아세트산과 차아염소산 과산화수소수로 만듭니다. 즉 표백작용도 겸하고 뜻이며 과산화수소수는 곰팡이와 닿는 순간 물과 산소로 분리되고, 남은 산소가 곰팡이와 세균을 산화시켜 살균작용을 합니다.
장마철 집 안 곰팡이 없애는 방법 5가지
05. 베이킹 소다를 활용
모든 분들이 빠른 효과를 보기 위해 표백제로 활용하여 청소를 하지만, 특유의 독한 성분으로 인해 피부가 상하거나 냄새가 심하게 나는 등의 부작용이 있습니다. 이럴 때 활용 가능한 것이 베이킹 소다입니다. 베이킹 소다는 빵을 부풀게 하는 식용 조미료로써 지방산을 중화시키는 성분이 함유되어 있습니다. 이것은 기름때나 먼지 제거를 할 때에 유용하게 사용가능하며 소독의 효과까지 있어 과잉 세척제, 주방 세제 등 다양한 용도로 활용되고 있습니다. 베이킹소다는 인체나 환경에 해롭지 않아 표백제 대신으로 많이들 활용하고 있습니다.
마치며, 곰팡이가 생기는 원인은 습기이기 때문에 다음에는 습기를 관리할 수 있는 주제로 다시 찾아뵜겠습니다.
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